Дом прав человека - воронеж
В нас кидали камни,
нас арестовывали,
закрывали в подвалах.
Нас избивала милиция, избивали бандиты...

Делимся реальными историями о том, как мы помогаем воронежцам
25 июля 2017 года Европейский Суд постановил выплатить 53,5 тысяч евро воронежским предпринимателям, признав, что власти нарушили Конвенцию о защите прав человека.
Предприниматели были избиты во время задержания и не смогли добиться эффективного расследования своих жалоб.
В Доме прав человека - Воронеж работает старейшая в Черноземье Общественная правозащитная приёмная (ОПП). С 1995 года здесь бесплатно получают квалифицированную юридическую помощь малоимущие и социально незащищенные граждане.
В 2009 году власти Воронежа приняли решение о сносе Юго-Западного рынка и строительстве на его месте торгово-развлекательного центра. Предпринимателям, работавшим там, объявили о досрочном расторжении договоров аренды, что фактически означало потерю бизнеса и рабочих мест для более чем 3 000 человек.
В ответ предприниматели организовали ночные дежурства на своих рабочих местах, чтобы не допустить сноса торговых площадей до того, как их спор разрешится в арбитражном суде.
Мы ходили и в Департамент по предпринимательству, и в другие места, просили помощи, и везде нам были отказы. Нас начали гнобить, в нас кидали камни, нас избивали, арестовывали, закрывали в подвалах. Потом нас избивала милиция, избивали бандиты, и так все шло до августа 2009 года.
— Елена Супрунова, предприниматель
2009 год. торговцы, работавшие на юго-западном рынке воронежа и не поддержавшие решение властей города о сносе рынка.

Фото с сайта Электронного издания «Время Воронежа».
7 августа 2009 года в 5.50 утра начальник Советского РОВД, его подчиненные и десятки людей в штатском без предупреждения приехали на рынок и начали силовое задержание предпринимателей. В это время большинство из них спали или пили утренний кофе. Были задержаны десятки предпринимателей – члены инициативной группы против сноса Юго-Западного рынка.

Задержанием руководил лично начальник ОВД Михаил Кударев. По крайней мере четверо предпринимателей получили травмы – от ссадин и синяков до раны головы и перелома ребра. Предприниматели обратились с жалобой на избиение в Следственный комитет при прокуратуре. Как пояснил потом следователю полковник Кударев, к некоторым задержанным действительно применялась физическая сила – приемы самбо.
Ничего серьезного там с точки зрения нарушения законодательства о собраниях не было и не могло быть, потому что люди собрались там мирно, без оружия, они не писали никакие лозунги, они просто стояли друг с другом, мирно беседовали, обсуждали сложившуюся ситуацию.
— Илья Сиволдаев, юрист
Предприниматели, задержанные 7 августа, были доставлены к мировому судье, где быстро были осуждены за «неповиновение законным требованиям сотрудников милиции» и получили наказание: от штрафов до 5 суток административного ареста. Чтобы оправдать утренний выезд на рынок, в протоколах милиционеры написали, что предприниматели в 5 утра держали плакаты и выкрикивали антиправительственные лозунги, чем нарушали общественный порядок. Видео задержания, которое сделал один из предпринимателей, милиционеры уничтожили.

Несмотря на это, предприниматели продолжили дежурства, и 10 августа история повторилась. В этот раз сроки арестов достигли 10 суток.
Даже в суде милиционеры не могли пояснить, каким же законным требованиям не повиновались предприниматели. В суде милиционер повторял: «отказывались пройти в служебный автомобиль», но ведь чтобы задержать человека и попросить его пройти, нужно хоть какое-то основание. Тем более, что нам и пройти не предлагали, а молча подошли и начали тащить.
— Светлана Корчагина, предприниматель

Старший следователь Следственного отдела по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Воронежской области Рустам Дотдаев отказал предпринимателям в возбуждении уголовного дела в отношении избивших их сотрудников милиции, сославшись на то, что предприниматели признаны виновными в сопротивлении сотрудникам милиции.
Мы обратились в суд с жалобами на постановление мирового судьи, что мы якобы сопротивлялись законным требованиям сотрудников милиции. Но милиционеры никаких требований к нам не предъявляли, а просто вошли в рынок и начали хватать людей. На наш взгляд, их целью было задержать и запугать предпринимателей, которые охраняют рынок от незаконного сноса.
— Елена Супрунова, предприниматель

Предприниматели не ограничивались одним только дежурством на своих рабочих местах. Но хождение по инстанциям и многочисленные жалобы не приносили ровным счетом никакого результата - их все просто игнорировали. Дело сдвинулось с мертвой точки после обращения за помощью к юристам Дома прав человека – Воронеж.

Ольга Гнездилова и другие юристы Межрегиональной правозащитной группы Воронеж/Черноземье (эта некоммерческая организация является одним из участников Дома прав человека – Воронеж) помогли предпринимателям не только оспорить несправедливые решения суда, но и подготовить жалобу в Европейский Суд по правам человека.
Ольга Гнездилова
Адвокат Адвокатской палаты Воронежской области. Региональный координатор правозащитного мониторинга Московской Хельсинкской группы. Соучредитель Информационного агентства Article20.
C 2003 по 2007 год была директором Межрегиональной правозащитной группы – Воронеж / Черноземье.
Занимается правовым консультированием, составлением жалоб и заявлений в суд и внесудебные инстанции, представляет интересы клиентов в суде и государственных органах.
Консультирует по темам: произвольное задержание, пытки и жестокое обращение в полиции.
В начале сентября 2009 года Советский районный суд Воронежа отменил 11 решений мирового судьи, которыми предприниматели были привлечены к административной ответственности якобы за «неповиновение сотрудникам милиции».
Сотрудники милиции не нашли ничего лучше, чем написать в протоколах, что предприниматели в 5.50 утра 7 августа проводили на Юго-Западном рынке митинг. При этом в суде милиционеры не смогли пояснить, к кому же они обращались со своими требованиями в столь экзотическое время и в столь экзотическом месте.
— Ольга Гнездилова, адвокат
25 ИЮЛЯ 2017 ГОДА ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ОПУБЛИКОВАЛ РЕШЕНИЕ ПО ЖАЛОБЕ «АННЕНКОВ И ДРУГИЕ ПРОТИВ РОССИИ».
После коммуникации с Европейским Судом в 2012 году против воронежских милиционеров было возбуждено дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Правда, вскоре оно было прекращено, но об этом Правительство не сообщило Европейскому Суду.
Никто из милиционеров так и не был привлечен к ответственности за избиение людей на рынке.
В РЕШЕНИИ ПО ЖАЛОБЕ «АННЕНКОВ И ДРУГИЕ ПРОТИВ РОССИИ» ЕСПЧ ПРИЗНАЛ, ЧТО ВЛАСТИ НАРУШИЛИ СТАТЬЮ 11 КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА (СВОБОДА СОБРАНИЙ) В ОТНОШЕНИИ ВОСЬМЕРЫХ ЗАДЕРЖАННЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНО СТАТЬЮ 3 (ЗАПРЕТ ПЫТОК, ЖЕСТОКОГО И БЕСЧЕЛОВЕЧНОГО ОБРАЩЕНИЯ) В ОТНОШЕНИИ ЧЕТЫРЕХ ИЗ НИХ.
В 2017 году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу 14 предпринимателей Юго-Западного рынка Воронежа и обязал выплатить им компенсацию в размере от 4 до 12 тысяч евро каждому, еще 2,7 тысяч государство выплатит в качестве затрат на юридическую помощь.
В общей сложности предприниматели выиграли 11 судов в Воронеже и суд в Страсбурге, добились отмены несправедливых штрафов и административных наказаний.
В настоящее время Юго-Западный рынок продолжает работать.
Елена Владимировна Супрунова, одна из четырнадцати предпринимателей Юго-Западного рынка, подавших коллективный иск в ЕСПЧ.